Мы здесь

Москва

119017, г. Москва, Малый Толмачевский пер., д.4 стр.1, офис 34

Звоните: Пн–Пт, с 9 до 18

+7 (495) 215-54-99

отправить заявку

Сила description: как 150 символов влияют на трафик и конверсию

При продвижении сайта клиент сталкивается с такими терминами, как тайтл и дискрипшен. Ранее мы уже говорили, что title — это заголовок страницы, а description — ее описание, но данной информации мало, чтобы вы свободно ориентировались в теме. Сегодня сделаем акцент на description и объясним, в чем его значение. А в завершении статьи расскажем, почему в поисковой выдаче часто всплывает рандомный фрагмент текста с сайта, а не метатег, который составил SEO-оптимизатор.

Что такое description

Это метатег, который кратко и с использованием ключевых слов описывает содержимое страницы. Примерно в 15–20 словах нужно рассказать о своем предложении, указать преимущества продукта или услуги, чтобы пользователь перешел на сайт и оформил заказ. При этом не стоит вводить потенциального клиента в заблуждение, заманивать его несуществующими товарами и ценами из прошлого. Важное правило, о котором часто забывают — нельзя использовать одинаковое описание для разных страниц сайта, даже если специализируетесь на продаже однотипных изделий. В таких ситуациях следует акцентировать внимание на размере, цвете, способе использования и других особенностях, чтобы получить уникальный текст.

Зачем нужен description

Напрямую description не влияет на продвижение, но из-за его отсутствия риск упустить новых клиентов значительно возрастает. Это связано с тем, что описание страницы отображается в поисковой выдаче. Яндекс и Google предлагает пользователю тысячи вариантов, и часто именно от дискрипшена зависит, перейдет клиент по вашей ссылке или отдаст предпочтение конкурентам.

Популярный вопрос: «Мы сделали description, а поисковик выдал совсем другой текст. Что не так?»

Иногда вместо description в сниппете появляется рандомный текст с сайта. Это не ошибка SEO-специалиста, а попытка поисковиков максимально удовлетворить запрос пользователя.

Сниппет — это информация о странице, которую человек получает из поисковых систем. В нее входит заголовок, описание и ссылка. Можно создать расширенный сниппет — внести в него номер телефона, цены, иллюстрации и другие важные сведения.

Так выглядит сниппет

Часто случается, что описание в сниппете не соответствует дискрипшену. Это работает следующим образом. Пользователь оставил запрос, но поисковая система решила, что description в данной ситуации малоэффективен, поэтому пытается завлечь посетителя на сайт более подходящим, на ее взгляд, фрагментом. То есть цель поисковика — не навредить, а помочь.

Давайте подробнее разберемся на примете клиники эстетической медицины TORI.

Вот текст из сниппета:

И он не соответствует описанию из description:

Но он соответствует фрагменту текста, который опубликован на странице, куда ведет ссылка:

Нельзя заранее знать, как будет выглядеть сниппет, но можно помочь поисковой системе принять, так сказать, верное решение, если добавить в код микроразметку.

Description — это способ создать продающий сниппет, который заинтересует целевую аудиторию и повлияет на ее дальнейшие действия. Ответьте в описании на следующие вопросы — что, кому и зачем предлагаете, в чем ваше преимущество и какую пользу получит пользователь. Даже 150 символов достаточно, чтобы подтолкнуть потенциального клиента не только к переходу по ссылке, но и к оформлению заказа. Заполняйте дискрипшен, не забывайте о ключевых словах, и тогда шанс создать качественный «анонс» в поисковой выдаче обязательно возрастет.

#
аудит

Хотите комплексный маркетинг?

Заполните заявку и мы свяжемся с Вами

Авентон https://aventon.ru/img/logo.png
Малый Толмачевский пер., д.4 стр.1, офис 34 119017 Москва, Россия
+74952155499, web@aventon.ru