Зачем SEO-специалисту программирование

Вопрос о том, нужно ли оптимизаторам уметь программировать, холиварный и сродни вопросу, нужна ли программистам математика. Несомненно, есть много хороших сеошников, не знакомых с алгоритмами и веб-начинкой, но и факт в том, что свою работу они выполняли бы эффективнее, не будь у них пробелов в этой части.

 

Для справки! Люди, стоявшие у истоков российского рынка поисковой оптимизации, – математики, программисты и сотрудники поисковиков.

Программирование и SEO – что пригодится оптимизатору

HTML и CSS

Языки разметки и оформления – это не о программировании. Но они приходят в голову первыми, когда речь заходит о кодинге. Базовое понимание верстки – must have для сеошника. Оптимизатору приходится сокращать код, разбираться с внутренностями админок, переносить стили в отдельные файлы. Без знания HTML и CSS работа SEO-специалиста, переросшего junior-уровень, вряд ли возможна.

JavaScript, PHP, Python

Опять-таки у оптимизатора регулярно возникает необходимость окунаться в код сайта на уровне сервера и браузера. Знание JavaScript и PHP облегчает задачу и добавляет еще одну руку. Но и без похода вглубь веб-ресурса сеошник получает дополнительные очки, владея навыками кодера. Работая с крупными проектами, специалист по поисковому продвижению сталкивается с массивами данных. Здесь на помощь как раз и приходят JavaScript и Python.

Вот примеры задач, которые по плечу SEO-программисту:

  • Обработка больших файлов, которые не по зубам Excel.
  • Генерация товарных описаний с использованием формул и шаблонов.
  • Анализ статистики заказов в интернет-магазине и разработка товарных рекомендаций.
  • Анализ серверных логов и получение статистических данных относительно обхода сайта краулерами.
  • Расстановка приоритетов страниц в sitemap.xml, в зависимости от их наличия или отсутствия в поисковых индексах.
  • Эффективная работа с API различных сервисов (предоставляющих информацию о конкурентах, сканирующих внешние ссылки, расширяющих семантику и др.).

В задачи оптимизатора входят анализ контента, сбор и кластеризация семантики, парсинг поисковой выдачи, ссылочное продвижение, разработка схем перелинковки и т. п. Тот же Python позволяет автоматизировать и ускорить все эти процессы. Конечно, есть профильные онлайн-сервисы, решающие подобные задачи. Но они делают это на более грубом уровне. SEO-программист получает возможность работать изящнее, меньше зависеть от сторонних инструментов и использовать их эффективнее.

Возможно, вы не хотите углубляться в программирование и кодировать самостоятельно. Но и в этом случае разобраться в вопросе хотя бы на поверхностном уровне будет нелишним. Без базовых навыков взаимодействовать со смежниками бывает непросто.

Где получить или улучшить навыки кодера

HTML Academy. Здесь можно пройти бесплатные интерактивные уроки по HTML и CSS, познакомиться с основами JavaScript и PHP. На этом же сайте можно записаться на платное обучение верстке – одно из лучших в Рунете.

Geek Braines. Популярная школа веб-разработки. Для оптимизатора актуальны курсы JavaScript, PHP и Python. За обучение придется заплатить.

Udemy. Эту образовательную платформу представлять не нужно. Преимущества: качественное обучение и невысокая цена. Курсы: JavaScript, PHP, Python.

Несколько плейлистов на YouTube.

Наконец, пара онлайн-самоучителей.

Где конец у холивара?

Пожалуй, на этом этапе развития SEO конца у споров не видно. Современное продвижение балансирует на стыке технической и маркетинговой составляющих. В арсенале оптимизаторов масса инструментов, упрощающих работу с первым компонентом. И каждый сеошник на вопрос о роли программирования в SEO отвечает сам – исходя из своих задач и профессиональных амбиций.

Оставайтесь с нами:  

Спасибо, что вы делитесь со своими друзьями в социальных сетях.

#seo

Комментарии для сайта Cackle
← Вернуться ко всем статьям
Подпишитесь на бесплатную рассылку наших статей: