SEO-продвижение клиники

Логотип

Время чтения ~ 7м





Запросы, связанные с медицинской тематикой, – одни из самых популярных в Интернете. Люди массово ищут информацию о болезнях, препаратах, клиниках и врачах. Полагаться только на Instagram и другие социальные сети сейчас уже нельзя – конкуренты задавят. Но продвижение медицинской клиники в Сети имеет много особенностей, усложняющих задачу. Одним лишь SEO здесь не обойтись – чтобы привлекать клиентов, приходится усердно применять маркетинговые приемы.

Один из модных и очень мощных механизмов привлечения целевого трафика – раскрученный Инстаграм-канал. Но фишка в том, что заинтересованные пользователи следят не только за вашей клиникой, а как минимум за десятью или больше. Им важны результаты и подробная информация. Они тщательно изучают посты, читают комментарии и, если хотят узнать больше о процедуре и получить независимое мнение, ныряют в Интернет через поиск, задавая в поисковой системе необходимый запрос. Обычно делают это с мобильного телефона.

Вот здесь важно ловить их в топе поиска, иначе они уйдут в другую клинику, где информация подана лучше. SEO-трафик в мобильной и десктопной выдаче – важнейший механизм удержания потенциального клиента в фокусе внимания.

То же справедливо и в обратную сторону. Если вашу клинику нашли через поисковые запросы, после того, как человек изучил всю необходимую информацию, он погружается в соцсети.

Среди наших клиентов есть клиники, у которых, когда они к нам пришли, уже был хорошо раскручен Инстаграм-канал – были записи и обращения, но не хватало трафика. Заказчик хотел больше посетителей или увеличить конверсию. Один из инструментов решения задачи – качественный органический трафик (SEO-трафик).

Часть работ по раскрутке клиники подчиняется общим правилам продвижения в Интернете. Есть и мероприятия, на которые необходимо делать особый акцент.

Общеобязательные этапы продвижения сайта медицинской клиники

    Техническая оптимизация. Бессмысленно продвигать некорректно работающий сайт – поисковики негативно относятся к проблемным площадкам. На старте делают аудит ресурса и добиваются, чтобы сайт:

  • быстро загружался;
  • отображался на десктопных и мобильных устройствах;
  • не имел дублей и ошибок в служебных файлах;
  • передавал данные по защищенному протоколу HTTPS и т. п.

Об адаптации сайта под мобильные устройства стоит сказать отдельно. Огромную часть трафика дают пользователи смартфонов – площадка, рассчитанная только на десктопных пользователей, сразу отсекает мобильных посетителей. Такие ресурсы неудобны для людей и «неприятны» для поисковиков – топовые позиции невозможно занять немобилопригодным сайтам. Есть два пути понравиться пользователям и поисковым системам: создать сайт с адаптивной версткой или отдельную мобайл-площадку.

Сбор семантического ядра и разработка структуры сайта. Эти этапы идут рука об руку. Посетители приходят на онлайн-ресурс по определенным запросам – эти ключи и составляют смысловое ядро. Тип и объем семантики зависят от услуг клиники, специализированного оборудования и врачей. На основе собранных запросов разрабатывают понятную и простую структуру – сайт должен быть разбит на категории и страницы, дающие ответы на вопросы клиентов. Особое внимание необходимо уделить разделу «Часто задаваемые вопросы».

Развитие ссылочного профиля. Суть внешнего продвижения сайта медицинской клиники – в получении ссылок на продвигаемый сайт с ресурсов, имеющих общую с ним целевую аудиторию. Ссылочная масса повышает авторитетность сайта и его позиции в поисковой выдаче. Еще один плюс внешнего продвижения заключается в том, что трафик по таким ссылкам очень хорошо конвертируется в клиентов и прибыль.

Обратная связь с пользователями. Обязательно проверить рабочие ли контактные данные указаны на сайте – телефон, e-mail, мессенджеры, а также наладить канал обратной связи через JivoSite или другой онлайн-консультант.

Особенности seo-продвижения клиники

Контент для клиники

    Есть две причины, по которым контенту следует уделять особое внимание:

  • Поисковики отдают приоритет сайтам с полезной и доступной информацией. В медицинской тематике качественный контент – уже жизненная необходимость. Здесь зависимость позиций площадки от ее наполнения выражена ярче, чем в любой другой нише.
  • Цель сайта и продвижения клиники – убедить посетителя стать клиентом. Бесполезные и вредные статьи, написанные ради ключей, отпугивают пользователей. И наоборот – экспертный, тщательно проработанный контент повышает доверие людей к сайту и компании

Типов контента на сайте три – основная информация (об услугах, компании, сотрудниках), энциклопедическаяя (статьи и ответы на вопросы) и видеоконтент (презентация компании, товара, услуги или полезная информация по тематике сайта). Основная информация должна быть понятной и продающей. Ее задача – продать услуги. Второй тип контента увеличивает охват целевой аудитории и повышает доверие к специалистам. Если в разделах услуг отвечают на самые «горячие», конверсионные запросы, то в «полезных статьях» можно отразить объемную «теплую» семантику. Видеоконтент – один из самых приоритетных, можно продемонстрировать наглядно компанию, оборудование, специалистов, интерьер и многое другое. Если пользователь заинтересован услугой, вероятность того, что он будет просматривать видео – 80%.

Большую пользу приносит рубрика «Вопросы и ответы». Она повышает доверие к сайту и позволяет увеличить контент площадки – каждый ответ публикуется на отдельной индексируемой странице, привлекающей дополнительный трафик.

Коммерческие факторы (КФ) относящиеся к медицинской тематике

    Эффективное продвижение сайта клиники невозможно, если ресурс не соответствует требованиям поисковиков к коммерческим площадкам. В рейтинге Яндекса и Google выше оказываются те сайты, которые:

  • предоставляют максимально подробную информацию об услугах в доступной форме;
  • дают возможность быстро и удобно заказать услугу;
  • доказывают надежность компании.

Теперь подробнее о КФ.

Описание услуг. Будущие клиенты еще до обращения к специалисту хотят знать, что предлагает клиника. Каждой услуге – своя посадочная страница с информацией о процедурах, противопоказаниях, оборудовании, врачах.

    Информация о компании и сотрудниках. Доверие людей повышают:

  • история клиники;
  • данные о докторах; желательны отдельные страницы для каждого врача с информацией об образовании, опыте работы и профессиональных достижениях;
  • описание использующегося оборудования;
  • награды, актуальные дипломы и сертификаты.

Цены на услуги. Обязательно наличие раздела с прайсом на все услуги и ссылками на посадочные страницы – посетителей в первую очередь интересуют квалификация специалистов, а также стоимость лечения и процедур. Есть скидки или проводится акция? Нужно рассказать о них посетителям.

Отзывы о клинике и докторах. Это один из ключевых факторов интернет-продвижения клиники. Большинство людей интересуется мнениями клиентов, поэтому на сайте обязательно должен быть раздел с отзывами. Не нужно размещать фейковые отклики – они отталкивают посетителей и портят репутацию компании. В этом разделе место только правдивым позитивным комментариям – с кратким описанием полученной услуги и указанием врача. Особенно хорошо работают видео-отзывы, фотографии и сканы отзывов – они вызывают больше доверия. И наоборот, иногда бывает необходима «транскрибация» (расшифровка, преобразование) комментов в текстовый формат.

Роль отзывов и упоминаний в продвижении частных клиник настолько велика, что есть отдельное направление в интернет-маркетинге – управление репутацией в Сети. У любой компании есть недоброжелатели (недовольные клиенты и конкуренты), которые оставляют негативные отклики в Интернете на различных сайтах. Достаточно одного-двух отрицательных комментариев в зоне видимости потенциальных клиентов, чтобы отдача от раскрутки заметно снизилась. Если вы не управляете положением дел, связанным с имиджем клиники, вы теряете клиентов и деньги.

    Чтобы управлять репутацией, используют ряд приемов:

  • размещают положительные отзывы на внешних площадках: сайтах, форумах, отзовиках, соцсетях;
  • общаются с пользователями, оставившими отрицательные отклики;
  • договариваются с администраторами ресурсов об удалении негативных комментариев;
  • продвигают сайты и сообщества, цель которых – создать привлекательный образ клиники и врачей.

Фотографии и видеоконтент. Вместо тысячи слов – фото интерьера, оборудования, сотрудников, процедур, результатов работы.

Возможность онлайн-записи. На эффективность продвижения медицинской клиники очень влияет наличие формы записи на прием или возможность записаться к врачу иным удобным способом. Форма должна быть на видном месте в разных разделах сайта: на странице услуги, заболевания, врача. Не нужно перегружать ее полями – чем проще она реализована, тем выше конверсия. Имя, телефон, желательное время записи – этих полей достаточно.

Бесплатная онлайн-консультация. Это востребованная опция, повышающая доверие и лояльность пользователей. Сегодня люди получают безвозмездную консультацию, а завтра – при серьезном заболевании – они запишутся на платный прием.

Онлайн-поддержка клиентов. Посетителей интересуют технические вопросы относительно приема врачей, стоимости и т. п. Да, информация есть на сайте, но всегда будут люди, которым этого мало.

Контактные данные. Позвольте пользователям связаться с вами любым удобным способом. Контакты должны быть как в отдельном разделе, так и в шапке каждой страницы.

Мониторинг рейтинга врачей

Наша основная задача – продвижение сайта клиники. Но в медцентре могут работать доктора, принимающие пациентов и в других клиниках, а весомая часть запросов посвящена как раз специалистам. Интересуясь конкретным врачом, люди получают поисковую выдачу, в которой указан другой адрес и более привлекательная стоимость приема. Куда в этом случае отправится человек?

Наша основная задача – продвижение сайта клиники. Но в медцентре могут работать доктора, принимающие пациентов и в других клиниках, а весомая часть запросов посвящена как раз специалистам. Интересуясь конкретным врачом, люди получают поисковую выдачу, в которой указан другой адрес и более привлекательная стоимость приема. Куда в этом случае отправится человек?

Продвижение клиники с помощью контекстной рекламы

    Контекстная реклама дополняет SEO и дает быстрый эффект. Но в медицинской тематике есть много ограничений, которые не позволяют эффективно использовать рекламный инструмент с наскока. Например, в Google Ads нельзя:

  • указывать в объявлении конкретные медуслуги;
  • использовать ремаркетинг – «догонять» пользователей, взаимодействовавших с сайтом; причина в защите персонализированных данных;
  • использовать ряд терминов; например, не рекомендуется включать в объявления слова консультация, прием, инъекции и т. п.

На сайте не стоит размещать контент с анатомическими подробностями, иначе Гугл присвоит рекламе статус «Только для взрослых» или «Не для всех аудиторий». К этим сложностям стоит добавить высокую конкуренцию (особенно при продвижении клиники в Москве) и, как следствие, немалую стоимость клика.

    Еще раз вкратце о том, что необходимо сделать:

  • улучшить скорость загрузки;
  • собрать семантику и разработать удобную структуру площадки;
  • наполнить сайт полезным контентом – ответить на самые важные вопросы посетителей;
  • сделать площадку коммерчески привлекательной;
  • повысить эффективность интернет-продвижения клиники за счет контекстной рекламы.

Тонкостей в раскрутке медицинских сайтов много – чтобы обойти все ограничения и сделать рекламу и SEO эффективными, необходимо привлекать профессионалов. Более того, в каждой нише свои нюансы, поэтому каждому проекту нужна индивидуальная стратегия.

Раскрутка клиник в разных нишах

Наше агентство имеет большой опыт работы с медицинской тематикой. Мы успешно продвигали сайты медцентров, стоматологических клиник, пластических хирургов. Знаем подход к каждому направлению – это доказывают наши кейсы.

Продвижение клиники пластической хирургии и эстетической косметологии

    Важен упор на следующие моменты:

  • Подробные описания услуг и процедур. Чтобы завоевать доверие посетителей, необходимо ответить на их вопросы и показать экспертность. Информацию доносят как в разделах услуг, так и в формате статей. Необходимо работать с разными форматами – текстом, изображениями, видео.
  • Фотографии. Здесь, как нигде, важны фото работ (до и после). Клиентов также интересует, как выглядят оборудование, интерьер, сотрудники клиники.
  • Семантическое ядро. Ключевые запросы подбираются на основе услуг и докторов: «пластика губ», «пластический хирург Иванов».
  • Информация о хирурге. Каждому специалисту – отдельная страница с подробной информацией о специализации, образовании, квалификации, опыте, трудовой биографии, достижениях врача.

Продвижение частной клиники пластического хирурга осложняется из-за строгих правил систем контекстной и таргетированной рекламы. Часто эти требования конфликтуют со спецификой контента на сайте – ограничения можно обойти, но для этого нужен опыт.

Продвижение клиники пластической хирургии и эстетической косметологии

В тематике стоматологии, как и в прочих случаях, важен упор на коммерческие факторы: подробная информация о клинике и врачах, фотографии, данные о стоимости услуг и обоснование цен, удобная навигация, отзывы.

Основное отличие ниши – зависимость от локальных клиентов и ключевых запросов. Наиболее целевая семантика – региональная (лазерное отбеливание зубов питер) и микрорегиональная (базальная имплантация сокольники).

Часть поисковой выдачи в стоматологической теме занята агрегаторами. Обойти их сложно, поэтому рационально не бороться, а использовать каталоги в своих интересах: заводить и продвигать аккаунты на этих площадках. При этом параллельно заниматься SEO.

Продвижение медицинского центра

    При продвижении сайта медицинской клиники нужно отталкиваться от таких аспектов.

  • Многопрофильность услуг. Семантика и структура ресурса в этой тематике объемнее, чем в других.
  • Локальная привязка запросов. Как и в стоматологической тематике, в этой в основном ориентируются на региональную и районную целевую аудиторию.
  • «Врачебная» семантика и поисковая выдача. Многие люди ищут конкретных специалистов, и весомая часть ключей связана с докторами. Кроме этого, важно мониторить выдачу и строить SEO-стратегию так, чтобы информация о возможном приеме врачей в других медцентрах была за пределами видимости пользователей.

В остальном маркетинговые усилия аналогичны – чтобы сайт медицинского центра привлекал трафик и конвертировал посетителей в клиентов, он должен быть простым, информативным и удобным. Во всех случаях важна комплексная раскрутка с использованием различных инструментов интернет-маркетинга – от SEO до управления репутацией. В каждой нише нужны профессиональные знания и опыт – тематика сложная и перегретая.

И знания, и опыт у нас есть – кейсы тому подтверждение. Вы тоже можете стать завидным примером – достаточно заказать у нас продвижение клиники в Москве или регионах. Звоните или оформляйте заявку на сайте. Мы проконсультируем по любым вопросам и поделимся своим видением того, как сделать ваш бизнес успешнее.

← Вернуться ко всем статьям
Подпишитесь на бесплатную рассылку наших статей:
^ Наверх