Правильная
структура сайта
для SEO

От того, насколько грамотно построена структура сайта, зависит удобство пользователей и отношение поисковых систем к площадке. Разберем, на что влияет архитектура, как ее спроектировать и избежать ошибок.

Важность правильной структуры сайта с точки зрения SEO

Структура важна и для людей, и для поисковиков. В конечном итоге она во многом определяет успех проекта.

Человеческий фактор

Люди посещают сайты, чтобы решить свои задачи. Пользователям важно в массивных потоках информации быстро отыскать ответ на актуальный для них вопрос. Иерархичная и понятная организация сайта облегчает людям поиск. Одно из главных правил юзабилити – путь к любой точке ресурса не должен быть больше трех кликов. При этом важен очевидный маршрут – короткий путь, который сложно обнаружить, уводит посетителей к вашим конкурентам.

Для коммерческого сайта хорошая навигация особенно важна. От этого напрямую зависит прибыль компании.

Простая и понятная структура облегчает жизнь и самим владельцам площадки. Ее легко масштабировать или просто изменить. Запутанная, непродуманная иерархия категорий способна сильно усложнить работу с сайтом в будущем.

Поисковый фактор

Поисковики ценят грамотно организованные сайты. Структура отражается на нескольких аспектах.

  • Поведенческие факторы (ПФ). Время, проведенное пользователем на сайте, и глубина просмотра – очень важные SEO-параметры. Посетитель, уделяющий интернет-площадке драгоценное время, сообщает тем самым Google и Яндексу о своей заинтересованности. Но не стоит думать, что запутанная структура улучшит ПФ. Нет, пользователи не будут изучать лабиринты и решать ваши квесты – они просто уйдут.
  • Увеличение скорости обхода сайта роботом. Структурированный сайт позволяет поисковым ботам справляться с обходом быстрее. Новые страницы попадают в индекс раньше, а измененный контент быстрее переиндексируется. К тому же, у ботов есть краулинговый лимит страниц и времени на один обход. Правильная организация дает возможность поисковикам не расходовать бюджет напрасно.
  • Конверсионный сниппет. Настроить сниппет с дополнительными ссылками нельзя – поисковики формируют его самостоятельно, исходя из структуры сайта. Поэтому архитектура ресурса влияет на кликабельность площадки в выдаче – такой сниппет гораздо заметнее и привлекательнее.

Варианты структур сайтов

Типы структур с точки зрения логики

  • Линейная. Используется принцип матрешки – одни страницы вложены в другие. Для оптимизации подходит плохо.

  • Ветвистая линейная. Аналогична предыдущей, но здесь вложенные категории ветвятся. Тоже плохой вариант для SEO.

  • Блочная. Подразумевается, что каждая страница имеет ссылки на другие, равноценные. Такая структура позволяет делать хорошую перелинковку, но применяется относительно редко.

  • Древовидная. Самая популярная и удобная структура. На большинстве сайтов (особенно, в интернет-магазинах) используют именно ее.

Типы структур по определенным критериям

  • Хронологическая. Страницы структурируются по дате (обычно используется в блогах).

  • Алфавитная. Страницы располагаются в алфавитном порядке (свойственно онлайн-справочникам или словарям).

  • Географическая. Главный критерий сортировки – месторасположение объекта (актуально для сайтов компаний, занимающихся локальным бизнесом – пользователю удобно выбрать свой регион или район).

  • Ориентированная на ЦА. Разделы ориентированы на разную аудиторию – например, на B2B и B2C, детей и взрослых, студентов и пенсионеров.

  • Тематическая. Разделы и страницы разбивают, в зависимости от тематики. Это одна из самых распространенных структур – успешно используется и в интернет-магазинах, и на информационных порталах.

  • Комбинированная. Сочетает различные варианты разбивки.

Примеры структур различных сайтов

Коммерческие сайты

Такие ресурсы обычно сложнее большинства других, плюс финансовая ответственность здесь выше. Большое количество элементов должно опираться на простую структуру.

Интернет-магазины

Это наиболее сложные проекты. Без продуманной организации тысячи и десятки тысяч страниц будут расположены хаотично и очень неудобно для пользователей. Здесь невозможно обходиться без фильтров, дополняющих обычную разбивку на категории.

Сайт-визитка

Структура визитки гораздо проще. Обычно такой сайт имеет минимум страниц и небольшую вложенность.

Инфопортал

По уровню сложности информационные порталы обычно находятся между простой визиткой и крупным интернет-магазином. Для таких площадок характерна древовидная архитектура.

Создание структуры сайта

Разработка структуры веб-ресурса сводится к сбору/анализу информации и ее отражению в схеме сайта. Разберем этапы этой работы.

Мозговой штурм

На этом этапе собирают и анализируют информацию о компании и товарах/услугах, которые будут представлены на сайте. Например, если компания занимается продажей товаров для фитнеса, то вопросы могут быть такими.

  • Какая целевая аудитория?
  • На какие условия рассчитаны товары (для домашних занятий, тренировок в спортзале, на улице)?
  • Продукция каких брендов будет продаваться?
  • Виды спорта, на которые рассчитаны товары?
  • Ценовые сегменты продукции?
  • Есть ли сопутствующие товары и аксессуары?

Необходимо получить список всех товаров и предварительно разгруппировать их по определенным признакам. На этой стадии вырисовывается общее понимание структуры.

Анализ конкурентов

Сайты конкурентов – хорошая возможность дополнить картину будущей архитектуры вашей площадки. Рекомендуем в первую очередь смотреть на сайты компаний, занявших высокие позиции в выдаче. Даже если вы отлично поработали на первом этапе, у конкурентов всегда есть, что подсмотреть.

Чем сложнее будущий сайт, тем больше могут подсказать ресурсы соперников. Подсмотренные у топовых конкурентов идеи организации веб-пространства особенно актуальны для крупных онлайн-магазинов с мудреной фильтрацией товаров и услуг.

Сбор и группировка семантики

Один из важнейших этапов. Семантика показывает, какие разделы упустили на первых стадиях, и позволяет спроектировать структуру с привязкой к конкретным ключам. Мозговой штурм и анализ конкурентов дали базовые запросы. На их основе необходимо расширить семантическое ядро.

Для небольшого сайта хватит рук и сервиса Яндекс.Вордстат. Крупные площадки требуют автоматизации – можно использовать, например, программу KeyCollector.

Полученные запросы следует сгруппировать по общим признакам. Так, запросы «мяч для занятий фитнесом» и «мяч для фитнес тренировок» окажутся в одной группе. Для них необязательно создавать отдельные страницы. Для кластеризации можно использовать онлайн-сервисы – например, Coolakov.

Популярные похожие запросы обычно образуют относительно крупные группы – на несколько ключей. Но будут и группы на 1-2 НЧ-запроса. Отводить им отдельные места в структуре сайта нецелесообразно – архитектура получится тяжеловесной и далекой от хорошего юзабилити. В этих случаях разумней использовать фильтры и метки, с помощью которых посетители смогут добраться до нужных товаров.

Визуализация структуры

Здесь уже можно и нужно визуализировать структуру.

При разработке структуры следует учитывать ряд моментов.

  • Архитектура должна быть логичной. Не нужно плодить категории – пусть разделы имеют четкие различия.
  • Необходима перелинковка. Майнд-карта поможет визуализировать связи между категориями и избежать появления дублей.
  • URL-структура должна быть продуманной, иерархичной и отвечать принципам ЧПУ (быть понятной человеку).

Кроме этого, необходимо отразить структуру в html-карте сайта. Разделы и категории со ссылками и понятной иерархией оценят и пользователи, и поисковики. Особенно полезны карты на старых, крупных, информационно-объемных площадках, на которых даже разделы и навигация не способны помочь быстро сориентироваться.

Карта сайта New York Times

С помощью такой карты пользователь быстро найдет нужную ему страницу.

Ошибки при создании структуры

При разработке структуры сайта важно не допускать ошибок, которые плохо отразятся на SEO и ухудшат юзабилити. Ниже напишем о самых распространенных недочетах.

Отсутствие некоторых подкатегорий

Эта проблема – следствие плохо проработанной семантики. На этапе сбора запросов можно упустить ценные фразы, которым обязательно необходимо найти соответствующие места на сайте и в его структуре. Сбор семантического ядра – один из самых важных аспектов в SEO. Относиться к этой задаче невнимательно – себе дороже.

Страницы-дубли

Дублирование страниц обычно возникает по двум причинам.

  • Разные URL с одинаковым контентом.
  • Ошибки при группировке запросов. Программа-кластеризатор работает не идеально, поэтому похожие запросы могут оказаться в разных группах.
  • Если проблема обнаружилась уже после индексации, необходимо определить более посещаемые страницы и настроить на них 301-е редиректы с менее посещаемых. После того, как Google и Яндекс склеит дубли, следует в структуре заменить ссылки.

    Навигация без ссылок

    Для пользователей это не проблема, но для поисковых ботов – препятствие. Речь о навигации и фильтрах, которые реализуются посредством JavaScript или аналогичным образом. Посетитель отфильтровывает товары и попадает на нужные страницы, но робот этого сделать не может – на эти страницы нет ссылок.

    Решение простое – пользоваться не скриптами, а языком разметки.

    Заключение

    Проектирование структуры сайта – непростая задача. Но ее нельзя избежать, так как от качества архитектуры очень сильно зависят SEO- и коммерческие успехи ресурса. И чем сложнее проект, тем тщательнее следует прорабатывать его схему. Чтобы не пострадать от возможных ошибок, лучше сразу обратиться к специалистам. Хотя бы за аудитом и конкретными рекомендациями.

Оставайтесь с нами:  

Спасибо, что вы делитесь со своими друзьями в социальных сетях.

← Вернуться ко всем статьям
Подпишитесь на бесплатную рассылку наших статей: