• Главная
  • Блог
  • Как подготовить сайт к редизайну с точки зрения SEO

Как подготовить сайт
к редизайну
с точки зрения SEO

Периодический редизайн требуется любому сайту. Засада в том, что вместе со «сменой обложки» можно запросто изменить и поисковые позиции, то есть потерять трафик. Обновление фона или цвета кнопки не влияет на SEO. Но глобальные перемены, которые не опираются на понимание «законов» оптимизации, неизбежно ведут к потере позиций.

Подготовка сайта к редизайну

Рассмотрим, на что обращать внимание при апгрейде дизайна.

Технический аудит текущего сайта

Первым делом нужно провести техаудит текущей версии ресурса. Необходим тщательный анализ, результаты которого по возможности будут выражены в цифрах или конкретике иного типа.

Следует проанализировать следующие параметры:

  • Скорость загрузки страниц. Основная причина черепашьей загрузки – тяжелые изображения. Их нужно оптимизировать.
  • Удобство и доступность элементов навигации, форм заказа, контактной информации. В оценке помогают, например, тепловые карты.
  • Адаптивность. Поисковики становятся все менее лояльными к сайтам, которые неудобны для мобильных пользователей.
  • Прочие технические моменты – об аудите сайта у нас есть отдельная статья.

Исследование решает две задачи:
а) помогает лучше понять, что нужно изменить;
б) дает информацию для сравнения после редизайна.

Подготовка и настройка редиректов

Капитальный редизайн – это почти всегда смена структуры сайта. Важно заранее составить карту редиректов. Иначе Google и Яндекс увидят новые адреса – страницы, которые поисковикам предстоит индексировать вновь. Маловероятно, что после этого сайт сохранит свои позиции. Скорее всего, боты посчитают новые страницы более легковесными и менее достойными текущего положения.

Чтобы этого не произошло, необходимо составить карту адресов, которые нужно будет изменить. Удобнее это сделать в таблицах: в одном столбце старые URL, а во втором – соответствующие им новые. Это не даст запутаться после смены дизайна. Сразу после обновления нужно воспользоваться табличными данными и проставить редиректы 301.

Технически грамотные и понятные человеку (ЧПУ) адреса

Мало настроить переадресацию. Если текущие адреса не соответствуют требованиям ЧПУ, нужно исправить это на новом сайте. Грамотная URL-структура не только помогает ориентироваться пользователям, но и облегчает работу поисковым ботам. Если прежде адреса на сайте обходились без ключей, то редизайн – хороший повод это исправить.

Несколько рекомендаций

  • Желательно обойтись без слишком длинных URL – не более 3-4 уровней вложенности и не более 3 слов для одного уровня;
  • Не нужно пробелов – используйте тире.
  • Рекомендуем убирать расширения (.php, .htm и т. п.).

Метаданные

Метаданные крайне важны для поисковых роботов. Поэтому перед апгрейдом необходимо сохранить description и title. Описание страницы имеет значение, но его потерю перенести легче. В крайнем случае поисковики и сами с усами – создадут description из наиболее подходящего, с их точки зрения, контента. С title сложнее – поисковые системы могут и не простить появление новых заголовков. А значит, сайт с высокой вероятностью будет терять свои позиции.

Контент

Оптимизированный текстовый контент – один из важнейших компонентов продвижения. У вас уже есть статьи, которые хорошо ранжируются поисковиками? Не дайте пропасть труду – сохраните все тексты и поставьте их на свои места после редизайна.

Бывает так, что после обновления важному контенту не находится места. Например, структура нового ресурса не предусматривает свободного пространства для старых текстов или их части.

Планируя изменения, важно рассчитать, чтобы все важные элементы и ключи,
как и прежде, оказались в зоне видимости роботов Google и Яндекс.

Еще один момент. На многих сайтах по умолчанию показывается только часть текста. Остальная скрывается программными средствами. Для продолжения чтения пользователю нужно совершить дополнительную манипуляцию. Опыт показывает, что Google иногда такой контент не воспринимает и не индексирует. Это откликается ухудшением позиций. Поскольку при смене дизайна и так немало потенциальных неувязок, лучше от такой практики отказаться и предусмотреть место для полноценного текста.

Перелинковка

Перелинковка тоже важна. Особенно для крупных веб-площадок. Но и мелким ресурсам необходимо тщательно следить за этим аспектом.

Неопытные вебмастера склонны в этом вопросе полагаться на свой дизайнерский вкус, забывая о том, что на первых местах – польза для посетителей и SEO. Типичная ситуация: владельцу сайта приглянулась эффектная «обложка», и он спешит обновить дизайн. Однако со сменой «одежки» часто появляются не только новые оттенки и шрифты, но и новые блоки с линками на внутренние страницы.

Здесь нас поджидают как минимум два подводных камня.

  • Ссылки с новых блоков могут вести не только на полезные страницы, но и на технические или любые другие, которые закрыты от индексации. Потенциальный результат – просадка позиций.
  • Лишние ссылки – это пустой расход краулингового бюджета. За сессию поисковые боты проходят определенное количество страниц – расходуют бюджет. Намного рациональнее повести их по нужному маршруту. В противном случае роботы могут потратить «силы» на ненужные страницы, оставив за бортом целевые.

Работая над перелинковкой, добейтесь сохранения всех полезных ссылок. В случае, когда при редизайне не уйти от новых блоков и «пустых» линков, закройте ссылки от индексации.

HTTPS

Если ваш сайт все еще на небезопасном протоколе, при редизайне самое время зашифровать передачу данных. Пока вы готовите площадку под новый дизайн, спланируйте заодно переход на защищенный протокол. Это рациональнее, чем потом снова беспокоиться о трафике. Рекомендация в первую очередь касается тех, кто так или иначе собирает персональную информацию, а тем более, – принимает на сайте оплату.

Проверка тестовой версии сайта

Новую версию ресурса рекомендуем обкатать на тестовом домене, закрытом от индексации. На этом этапе следует выполнить техаудит уже обновленного сайта и проверить, насколько корректно сохранилась информация.

Проверка корректности переноса данных

Для удобства оба сайта сканируют с помощью специальных программ, например, Frog Seo Spider, Xenu. После этого сопоставляют данные. Крупные ошибки обычно заметны сразу, но нужно поискать и мелкие недочеты. Поэтому полученную информацию анализируют. Прежде всего необходимо проверить URL и метаданные.

Если структура осталась без изменений, работы будет меньше. В противном случае – придется основательно потрудиться. Как бы то ни было, ошибок не избежать, поэтому перед запуском рабочей версии необходим тщательный анализ тестовой версии.

Техаудит нового сайта

Основные технические ошибки, связанные с редизайном:

  • увеличение скорости загрузки;
  • сбои в работе скриптов, сервисов и форм;
  • некорректная настройка редиректов.

Заключение

Дизайн сайта имеет большое значение. Но в погоне за стильной и красивой картинкой важно не забыть о трафике. Неграмотный редизайн – это почти стопроцентная потеря позиций в поиске. Если хотите и рыбку съесть, и в Кремль сесть, рекомендуем хорошенько изучать SEO-вопрос. А еще лучше – обратитесь к специалистам. Ошибки, связанные с самостоятельным апгрейдом, обычно обходятся дорого.

Оставайтесь с нами:  

Спасибо, что вы делитесь со своими друзьями в социальных сетях.

← Вернуться ко всем статьям
Подпишитесь на бесплатную рассылку наших статей: