Основные тренды
в видеоконтент-
маркетинге

Через пару лет видеоконтент-маркетинг будет едва ли не синонимом более общего контент-маркетинга. За последний год и потребители, и маркетологи, и бизнес распробовали видео – оно быстро вытесняет привычные в онлайн-пространстве текстово-графические форматы.

В свое время Билл Гейтс предрек забвение компаниям, игнорирующим Интернет. Сейчас нечто подобное можно сказать в отношении видео. Тот, кто не пойдет на поводу у настроений публики и веяний времени, с высокой вероятностью проиграет.

Статистика видеомаркетинга

Прежде чем бросаться создавать видео, неплохо бы замотивировать себя статистикой и мнением экспертов отрасли. Факты и тренды.

  • К 2020 году около 80% всего онлайн-контента будет приходиться на видео.
  • Представители поколения нулевых, принимая решение о покупке, в 80% случаев будут прислушиваться к рекомендациям видеоконтента.
  • На YouTube ежедневно смотрят 500 млн часов видео, на Facebook и в Snapchat – около 100 млн часов.
  • Самые эффективные соцсети, с точки зрения видеомаркетинга, – Facebook и ВКонтакте.
  • Компании, использующие видеомаркетинг, увеличивают конверсию сайтов в среднем на 35%.
  • 65% пользователей Facebook, посмотревших 3 секунды видеоролика, продолжают просмотр как минимум до 10 с., 45% – до 30 с.
  • 55% посетителей Landing Page после просмотра рекламного видео более склонны к конвертации в клиентов.
  • В 75% случаев затраты на создание качественного видео окупаются. Некоторые ролики вообще не требуют никаких ресурсов – достаточно смартфона и минимальных навыков. Зрители ценят как «режиссерский» контент, так и живые, не постановочные, видео.
  • Видеоролики любят поисковые системы. Страницы, на которых присутствуют «движущиеся картинки», имеют больше шансов занять высокие позиции в выдаче.

Факты убедительны – заняться видеопродвижением стоит. Вопрос в том, что снимать и как понравится большинству посетителей.

Трендовые идеи для видеоконтента

Обучающие видео

Поисковые запросы, начинающиеся с «как», – одни из самых популярных. Статьи нужны, но когда дело доходит до пошаговых инструкций, видео в большинстве случаев вне конкуренции. Изучите YouTube – очень часто бизнес обязан своим существованием обилию качественного обучающего контента.

Производите пластиковые окна? Создайте серию тематических роликов. Зрители простят любую рекламу, если видео окажется действительно полезным. И вам очень повезло, если в вашей сфере еще мало видеоконтента. Но даже когда ситуация обратная, стоит потрудиться над созданием более понятных и привлекательных обучалок.

Обзоры предприятий и бизнес-процессов изнутри

Видео в стиле «как это сделано?» или просто производственные зарисовки пользуются немалой популярностью. Такой контент будет особенно интересен постоянным клиентам, готовым ближе соприкоснуться с вашей сферой бизнеса.

Например, локальная сеть минимаркетов может заинтересовать свою ЦА обзорами процессов, которые приводят к обилию товаров на полках. Конечно, здесь очень многое зависит от подачи. Скучный контент, сделанный на коленке по указке начальства, – совсем не вариант. А вот яркие видеоролики вполне способны создать атмосферу доверия и закрепить за брендом образ «своего».

Одно из ведущих агентств интернет-маркетинга уже несколько лет транслирует онлайн свой офис. Возможно, это не совсем по душе сотрудникам, но зато сокращает дистанцию между компанией и ее клиентами.

Головоломки

Поломать голову на досуге любят очень многие. Отдельные ролики набирают в Рунете миллионы просмотров. Примечательно, что некоторые авторы не заморачиваются с изобретением задачек, а просто облекают уже известные в видеоформу.

Вот пример. Сделать такое слайдшоу можно за несколько часов. Это видео посмотрели 9 млн раз.

Можно легко привязать идеи головоломок к вашему бизнесу. Изготавливаете бумажную продукцию? Почему бы не создать серию видеозадачек, требующих от зрителей поработать с бумагой? Владеете зоомагазином? Посейте в местной группе «ребусы» с кошками или собаками. Здесь достаточно напрячь фантазию – отклик обязательно будет.

Впрочем, в случае с зоомагазином не меньший успех будут иметь небольшие няшные ролики с братьями нашими меньшими.

Трейлеры и видеоанонсы

Вместо скучных пресс-релизов побалуйте своих клиентов привлекательными трейлерами. Любую новость можно преподнести нестандартно и доходчиво. Пока что такой подход больше свойственен стартапам. На очереди – компании с привычными товарами и услугами, но непривычным подходом.

Компания занимается утеплением балконов или мойкой окон. Почему бы ей не анонсировать услугу с помощью видео, снятого дроном? Сейчас такие ролики в тренде – на фоне бездействующих конкурентов есть шанс заметно взлететь во всех смыслах. Таким же образом можно создать и необычное портфолио. Для организаций, чья деятельность связана с высотой, идея, что называется, в тему. А вот и пример.

Сторителлинг

К интересным историям мало кто равнодушен. К текстовым и фоторассказам все уже привыкли. Видеоповествования тоже не в новинку, но сейчас сторителлинг в таком формате набирает обороты. Лента Facebook пестрит красочными роликами – здесь и истории о брошенных и спасенных животных, и подвиги простых смертных, и различные притчи.

Создайте красивую бизнес-легенду и увеличьте трафик. С видео действуют те же правила, что и с текстом: сначала интрига, затем суть и, наконец, – увлекательная развязка. Отлично работают яркие и запоминающиеся концовки. Тут также уместно подойти к задаче с юмором. Хорошие истории, оставляющие приятное послевкусие, не могут не повысить интерес и доверие к бренду.

Пример – реклама пива Guinness Wheelchair Basketball. Хорошая, добрая реклама, построенная на миниистории о дружбе.

«Исчезающее» видео

Snapchat породил тренд на контент, который доступен только короткий период. Идею подхватили Facebook Stories и Instagram Stories. Потребители уже привыкли к тому, что их подстегивают сроками на сайтах – «Купи сейчас, завтра будет поздно!». Теперь их подгоняют и создатели видеоконтента. Пользователь уже не хочет откладывать просмотр на потом, понимая, что может пропустить что-то интересное. Это стимулирует просмотры и в итоге – повышает продажи.

Live-видео

«Живые» стримы стали мегапопулярными в 2017 году. Зрители подустали от несколько «пластиковых» записей. Онлайн-трансляции – это своего рода разговор по душам. Словно дружеская беседа. Ты становишься как если бы свидетелем рождения чего-то нового.

В относительно свежем фильме «Сфера» с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон хорошо показан интерес масс к приоткрытым личным кулисам. Конечно, не стоит вываливать напоказ всю подноготную – достаточно только намекнуть на интересное содержание. Рекомендуем взять на заметку такую возможность найти контакт с ЦА.

Видеоскрайбинг

Скрайбинг – зарисовки в реальном времени, помогающие донести до зрителя аудиопрезентацию. Лучше один раз увидеть – например, ролик, объясняющий, что такое инфляция. Создание таких видео доступно каждому. Их делают с помощью специальных скрайбинг-сервисов или программ. Один из примеров – программа VideoScribe.

Анимация – хороший способ донести мысль. К тому же, «скрайберы» отличаются вирусным потенциалом.

Заключение

Некоторые видеоформаты (например, стримы) не требуют профессиональной подготовки. Другие (к примеру, трейлеры) чаще всего поддаются только специалистам. В любом случае в основе – стратегия и сюжет. Важно, чтобы эти составляющие были грамотно построены и опирались на маркетинговый анализ.

Оставайтесь с нами:  

Спасибо, что вы делитесь со своими друзьями в социальных сетях.

← Вернуться ко всем статьям
Подпишитесь на бесплатную рассылку наших статей: