Использование
тепловых карт
в SEO

Чем больше информации о поведении посетителей сайта, тем больше возможностей для маневров и качественной оптимизации. Тепловые карты дают визуальную статистику, которая помогает улучшать площадку, поведенческие факторы и, в итоге, позицию в поисковой выдаче. Рассмотрим, как использовать карты с точки зрения SEO.

Тепловые карты

Какую информацию дают тепловые карты?

Ранжируя сайты, поисковики учитывают сотни факторов. В основе всего – довольный посетитель. Тепловые карты как раз и позволяют увидеть, насколько страницы удовлетворяют интересы пользователей.

Длина контента

Разные исследования дают разные результаты относительно оптимальной длины контента. Но все они сходятся в одном – тексты размером 1000-2000 слов читаются лучше. Правда, есть две сложности:

  • это достаточно широкий диапазон – неизвестно, на каком его отрезке остановиться именно вам;
  • возможно, в вашем случае будет уместней выйти за пределы указанных рамок.

Вы никогда не узнаете наверняка, чем потчевать посетителей – лонгридами или короткими текстами – без анализа поведения пользователей. Сферы деятельности и ЦА у всех отличаются, поэтому эксперименты обязательны.

Яндекс.Метрика: Карты

Тепловая карта наглядно показывает, на каком месте страницы спотыкаются читатели. Возможно, с объемом контента вы угадали, и большинство посетителей дочитывают и досматривают до конца. Но, скорее всего, вас ждут открытия.

Для более-менее точных результатов необходим анализ десятков страниц. Если большинство читателей уходит со страницы, прокрутив ее до половины, скорее всего, вашей ЦА неинтересны длинные тексты.

Может быть и так, что причина не в размерах, а в других аспектах, о которых речь пойдет ниже. Необходимо анализировать страницы комплексно, постепенно формируя картину пользовательских интересов.

Структура и элементы страниц

Читателю мало получить информацию в интересующем его объеме. Он хочет получить ее в удобной упаковке. Классический и грубый пример того, как не надо делать – «текст-портянка», длинный текстовый блок без отступов и графики. Такой контент осилят только очень заинтересованные пользователи. Но до подобной статьи еще нужно добраться – поисковые системы уже давно не жалуют неструктурированные тексты.

Между «простыней текста» и идеальной структурой – масса промежуточных вариантов. Ваша задача – с помощью карты кликов понять, в каких зонах страниц посетителям чего-то не хватает: удобной навигации, изображений, видео. Есть вероятность, что вы, наоборот, перестарались с контентным разнообразием и какой-либо элемент стоит убрать.

Тепловые карты

Целевая кнопка расположена в верхнем левом углу, но большинство посетителей искали ее справа. Нужно менять расположение элемента или делать его более заметным.

Внимательно изучая «холодные» места страницы, можно понять, что застопорило читателей. Например, тепловая карта показывает, что в синей локации расположена кнопка призыва к действию. Значит, с высокой вероятностью именно она повлияла на решение посетителя закрыть страницу. Возможно, для этого маркетингового элемента еще не время и его нужно переместить ниже, дав читателю «разогреться».

Довольно распространенная проблема – сложные формы. Тепловые карты отлично демонстрируют, насколько эти элементы сложны или просты.

Тепловая карта для формы обратной связи

Мудреная навигация – еще одна загвоздка. Вы, как владелец или разработчик ресурса, уже давно хорошо ориентируетесь в лабиринтах сайта. Но исходить нужно от поведения пользователей. Карта кликов – гораздо более точный измерительный инструмент, чем ваше мнение.

Изображения и видео

Контент, содержащий полезные, релевантные ожиданиям читателей, иллюстрации, привлекает больше. Поисковики оценивают ресурсы «с картинками» выше. Xerox выяснила, что страницы с изображениями дочитывают до конца на 80% чаще.

Но остаются вопросы.

  • Какого размера использовать изображения?
  • Где расположить картинки для наибольшего SEO-эффекта?
  • Какое количество иллюстраций оптимально для конкретных страниц?

Многие полагаются на свой здравый смысл. Он действительно необходим, но скорее для разработки общей стратегии. Точную же картину может дать только анализ поведения читателей. Рекомендуем использовать силу карт скроллинга, чтобы перестать действовать наощупь.

С видео ситуация аналогична. Схема действий стандартна – сначала выстраиваете гипотезу и наполняете страницу, а затем оцениваете результаты и корректируете количество, размер и положение элементов.

Внутренние и внешние ссылки

Для удобного перемещения и удержания посетителей нужна грамотная перелинковка. Она же необходима поисковым роботам для более быстрого и качественного сканирования. Ссылки, расположенные как попало, – ключ к плохой оптимизации.

Для информационных сайтов главная задача ссылок – максимальный охват страниц пользователями. Для бизнеса линки в первую очередь играют роль проводника к заказу товара или услуги. Корректная перелинковка плавно ведет посетителей с одних страниц на другие, пока пользователи не выполнят целевое действие.

Здесь очень кстати карта кликов. Она показывает, по каким ссылкам посетители кликают чаще всего, а какие упорно игнорируют. Исходя из анализа, можно привести ссылочную тактику в соответствие с ожиданиями потребителей контента.

По сути, основная задача вебмастера или маркетолога – помочь посетителю быстро получить необходимую информацию или продукт. Тепловые карты используют для максимального упрощения взаимодействия посетителей с сайтом.

То же касается и внешних ссылок. С помощью «термокарты» вы узнаете, какие сторонние площадки наиболее привлекательны для ваших читателей – их продемонстрируют соответствующие исходящие линки.

В тот же раздел отнесем и блок «Похожие записи». Эта секция вовлекает аудиторию и улучшает поведенческие факторы. Но насколько эффективна схема в вашем случае? Как часто кликают по ссылкам на предложенные записи? Какие дополнительные страницы наиболее интересны вашей ЦА? На эти вопросы даст ответы тепловая карта.

Ключевые слова

Причинами потери интереса пользователей к контенту могут быть неоптимальная длина текста, неудобная структура страницы, плохая подача информации. Еще одна сложность – переспам или нерелевантность ключей.

Переспам

А здесь и тепловая карта не нужна.

Особенно это заметно после семантического апгрейда страницы. Бывают ситуации, когда после включения новых фраз ухудшаются ПФ. Тепловая карта помогает выявить новые (или старые) ключи, вынуждающие читателей убегать. Оптимизируйте семантику, и с высокой вероятностью показатели отказа снизятся.

Заключение

Тепловая карта – хороший, но не идеальный инструмент. Ее необходимо использовать, сочетая со здравым смыслом. Поскольку факторов, повышающих или снижающих ПФ/конверсию много, следует руководствоваться опытом, показателями карты и результатами тестирования.

Но не стоит и переоценивать свою компетентность. Какой бы ни была квалификация, не всегда получится стопроцентно определить причину низкой конверсии «на глазок». Кроме прочего, используйте карты кликов и скроллинга. Сочетание гипотез, анализа и экспериментов как раз и демонстрируют научный, а не обывательский подход к SEO.

Оставайтесь с нами:  

Спасибо, что вы делитесь со своими друзьями в социальных сетях.

← Вернуться ко всем статьям
Подпишитесь на бесплатную рассылку наших статей: