Внешние ссылки – один из дополнительных инструментов поискового продвижения. Последние несколько лет традиционный линкбилдинг стал напоминать работу партизанских отрядов. Если раньше оптимизаторы делали ставки только на арендованные и вечные ссылки, то сейчас все больше «партизанят» на форумах, сайтах-отзовиках, в соцсетях.
Методы работают – в глазах поисковиков линки в публичных местах выглядят максимально естественными. Далее раскроем эту тему и расскажем, где конкретно стоит размещать ссылки в 2018 году.
Крауд-маркетинг
Вечные ссылки, размещенные на обычных сайтах, здорово помогают seo-продвижению. Проблема в том, что количество подходящих тематических площадок ограничено. Огромные возможности для увеличения трафика дают динамичные ресурсы, о которых мы упомянули выше – форумы, социальные сети.
Крауд-маркетинг – это работа на подобных площадках: общение с целью ненавязчиво подтолкнуть пользователей ознакомиться с предложением заданной компании. Комментаторы вступают в дискуссию с другими посетителями сайта и в процессе переписки оставляют отзыв о нужном объекте или рекомендуют воспользоваться какой-либо услугой. Идеально для раскрутки, когда есть возможность поставить безанкорную ссылку.
Ссылки в соцсетях и на форумах
Узкопрофильные форумы все еще живы, а те, которые ориентированы на широкие массы, уступили место социальным сетям. На этих площадках у грамотного крауд-маркетолога непаханое поле работы с аудиторией.
Для плодотворного посева ссылок необходимо выполнить несколько условий:
- Выбрать подходящие площадки – например, паблики в «ВКонтакте» с возможностью комментирования.
- Прокачать аккаунт – к новичку на форуме или обезличенному пользователю соцсети доверия мало.
- Подтолкнуть ЦА к нужной дискуссии или максимально естественно вступить в текущий диалог.
- Составить мнение аудитории о себе, как о человеке, который имеет прямое отношение к вопросу.
Важнее всего быть предельно естественным – действовать так, как действуют обычные потребители, решившие поделиться своим опытом с окружающими с целью простого общения по интересам или обретения новых знакомств. Не стоит спамить ссылками – «фальшивые» линки сразу бросаются в глаза.
Что делать, чтобы вам доверяли?
- Имейте терпение – не «переходите к делу» и не атакуйте линками с первых сообщений. В зависимости от задач и ниши, требуется разное время подогрева ЦА. «Холодные» ссылки, сразу пущенные в ход, – не работают в большинстве случаев.
- Есть смысл разбавлять целевые ссылки другими (например, с площадок конкурентов) – среди прочих линки смотрятся органично, а комментарий не выглядит рекламой. Но в этом случае нужно убедиться, что ваш товар/услуга и сайт, презентующий их, конкурентоспособны или даже смотрится более выигрышно.
Основная разница между работой в соцсетях и на форумах – во времени и осторожности, которые требуются для создания атмосферы доверия. Крауд-форумчанам обычно приходится туго – правила форумов требуют от комментаторов тонкого грамотного подхода. Строгие админы за версту чуют подвох и сразу банят. Создание аккаунтов происходит на виду у модераторов. В соцсетях процесс проще, но и там необходимо знать специфику. В противном случае маркетинг пойдет не только насмарку, но и во вред.
Ссылки в сервисах вопросов и ответов
Ежедневно пользователи Сети задают десятки тысяч вопросов на специализированных площадках, например:
Упускать из вида такие хлебные места – просто неразумно. Здесь прогрев аккаунтов тоже важен, но в гораздо меньшей степени, чем в соцсетях. К пользователю, имеющему местный статус эксперта, доверия больше, но интерес есть и к новичкам, дающим толковые ответы и советы.
Другая стратегия – задавать вопросы, содержащие ссылку или упоминание компании. Обычно «правильный» ответ дают сами маркетологи – например, с другого аккаунта.
Кому стоит использовать крауд-маркетинг?
Ссылки на форумах и сервисах «ВиО» имеют непрямое влияние на поисковые позиции. Они дают трафик, а значит, положительно отражаются на поведенческих факторах. И таким образом влияют на продвижение. Да и сам по себе трафик – это одна из основных целей бизнеса.
Кроме прочего, подобные мероприятия позволяют управлять репутацией. Даже если поставить ссылку не удается, грамотный комментарий повышает вес компании в глазах ЦА. В совокупности заказные сообщения могут очень сильно повлиять на репутацию бренда – как положительно, так и отрицательно, в зависимости от выбранного вектора.
Кому хорошо подходят методы «крауда»?
- Массовому продукту или услуге.
- Бизнесу, который тематически связан с большим количеством площадок, удобных для партизанской работы. Например, косметика или автомобили.
- Тому, кто имеет время и средства на эксперименты.
Эти методы плохо подходят или не подходят вовсе следующим направлениям в деловой сфере:
- Локальный, местечковый бизнес.
- Срочные услуги – вызов эвакуатора, шиномонтаж и т. п.
- Узконишевой бизнес.
Ссылки в отзывах
Положительным отзывам в Интернете потребители верят неохотно. Но если отзыв выглядит естественно (не похож на хвалебную оду) и полезен, к нему обязательно прислушаются.
Примеры сервисов:
Эти системы не дают возможности ставить в отзывах ссылки. Но при умелом подходе с помощью подобных площадок можно повысить лояльность пользователей и узнаваемость бренда. Отзовики сегодня – один из инструментов оптимизаторов.
Чтобы помимо создания положительной репутации организации, еще и выполнить функцию линкбилдера, рекомендуем воспользоваться возможностями соцсетей, информационных сайтов и форумов. Однако во всех этих случаях, как говорилось выше, нужна особая осторожность. Мало того, что сообщение со ссылкой, которое хоть немного напоминает рекламу, проживет недолго, вас с большой вероятностью моментально забанят. Это означает, что придется заново регистрироваться и зарабатывать репутацию после каждого бана с нуля. Кроме неприятности в виде зря потраченного времени, такие неудачные попытки могут здорово подпортить репутацию компании в глазах пользователей, например, какого-то то конкретного ресурса, вроде тематического форума.
Ссылки в обзорах
С точки зрения маркетологов и оптимизаторов, обзоры товаров или услуг – это замаскированные отзывы о компаниях, которые выпускают или предоставляют их. Только обзорам потребители пока доверяют в разы больше.
Перед тем, как совершить покупку или заказать услугу, опытные потребители шерстят Интернет. От качества обзора зависит то, насколько ценной в глазах пользователей окажется продвигаемая компания. Качественный обзор стоит на порядок выше, чем комментарий в паблике. Ссылки в таком тексте и поисковики заинтересуют, и на трафик повлияют непосредственно.
Заключение
Современные реалии SEO диктуют необходимость в профессионализме. Уже не работает прежняя система: закупить ссылки в специализированных сервисах и ждать наплыва посетителей. Необходима тонкая и грамотная работа.
Если квалификации недостаточно, лучше в «крауд» не лезть –
слишком велик риск получить обратный эффект или как минимум слить бюджет.
В этой сфере разумно прибегнуть к помощи специалистов. Они оценивают эффективность инструмента в контексте конкретного бизнеса и разрабатывают ссылочную стратегию. У специализированных компаний есть все ресурсы и для реализации плана – люди, знания, прокачанные аккаунты и опыт.